Online чат на сайте
0

Ваша корзина пуста!

Windows 11 на дату май 2022 года

Незадолго до того, как Windows XP отпраздновала свое 20-летие в конце октября 2021 года, Microsoft выпустила последнюю версию своей операционной системы. Windows 11, похоже, не пользуется особой популярностью среди компаний и частных пользователей, даже спустя шесть месяцев. Microsoft недавно добавила целый ряд функций. Тем не менее, американская компания-разработчик ПО должна быть шокирована текущими цифрами по распространению Windows 11 — если они верны.

Доля рынка новой версии составляет всего 1,44%

Согласно отчету Lansweeper, доля рынка Win 11 должна составлять всего 1,44%. Через шесть месяцев после запуска версия операционной системы не только значительно отстает от своей предшественницы Windows 10 с долей рынка более 80%, но даже отстает от вышеупомянутой Windows XP. Согласно данным Lansweeper, доля XP по-прежнему составляет 1,71% спустя более чем 20 лет после запуска и почти восемь или — для частных пользователей — 13 лет спустя после окончания поддержки. Также впереди Windows 11 находятся Windows 7 с версией 4.7 и Windows 8 с примерно двумя процентами. Если бы цифры начала апреля были верны, это было бы весьма неловко для Microsoft.

Однако не совсем понятно, как Lansweeper получает данные.

По ее собственным заявлениям, для оценки было проанализировано более десяти миллионов Windows-устройств, каждое пятое из которых было корпоративным компьютером. Распределение среди частных пользователей примерно в два раза выше, чем среди рассмотренных компаний. С другой стороны, компания Adduplex недавно определила долю рынка Windows 11 в 19,4%. Здесь также отсутствует более подробная информация о методике исследования. По данным Statcounter, около 8,5% настольных устройств по всему миру в настоящее время работают под управлением Windows 11. Истина, вероятно, где-то посередине.

Также фактом является то, что Windows XP, в частности, все еще часто используется в технологии строительства или системного управления. Во многих случаях банкоматы и кассовые автоматы или станции DHL также работают с Windows XP Embedded. В большинстве случаев обновление просто невозможно или нерентабельно из-за аппаратных ограничений.

Требования к оборудованию

И здесь стоит упомянуть важный фактор, который мог быть причиной того, что Windows 11 до сих пор не пользовалась слишком большой популярностью у пользователей. Потому что — особенно в начале — у Microsoft были строгие требования к оборудованию для обновления до Windows 11. С тех пор компания немного отошла от этого. Ранее Microsoft приходилось преодолевать некоторые трудности с внедрением Windows 10. Устаревшая 7-я версия, в частности, долгое время сохранялась на компьютерах пользователей.


Связанные товары